Como ya sabéis son una gran fan del tema pizza, y más desde que tengo panificadora y esta señora máquina amasa todo a la perfección sin problemas.
En mi continua búsqueda de la innovación, fijándome en diferentes establecimientos (ahí, originalidad al poder), decidí lanzarme a probar una pizza muy ibérica, muy de pata negra: la pizza de jamón serrano y tomate con aceitunas negras. Y qué queréis que os diga, ¡está buenísima!
Ingredientes para la masa:
- 450gr de harina de fuerza + unos 30gr para amasar
- 15gr de levadura fresca de panadero
- 150ml de agua tibia
- 150ml de leche tibia
- 1 cucharada sopera de sal
- 1/2 cucharada sopera de azúcar
- 1 cucharada sopera de aceite
- **Opcional: una pizca de pimienta negra molida para la masa y sémola de trigo para estirar
Ingredientes para el relleno:
- Salsa de tomate
- Queso mozzarella rallado
- Jamón serrano
- Tomate natural en rodajas
- Aceitunas negras laminadas
Elaboración de la masa con panificadora:
- Mezclamos el agua con la leche y diluimos aquí la levadura. Vertemos en la cubeta de la panificadora junto con el aceite.
- Añadimos por encima la harina, la sal, el azúcar y la pimienta negra.
- Iniciamos el programa de amasado, el mío dura 15 minutos, y mientras amasa comprobamos si necesita más harina.
- Dejamos levar dentro de la cubeta hasta que doble su tamaño.
Elaboración de la masa de forma tradicional:
- En un bol vertemos la harina con la sal, el azúcar y la pimienta y mezclamos con la mano dando forma de volcán invertido, haciendo con el dedo un agujero en el centro.
- Mezclamos la leche con el agua y diluimos la levadura, vertiendo esta mezcla en el centro del bol.
- Incorporamos el aceite y amasamos hasta obtener una masa flexible que no se pega. Si es necesario añadimos un poco más de harina.
- Dejamos levar en el bol hasta que doble su tamaño.
Elaboración de la pizza:
- Una vez nos haya levado desgasificamos la masa y la amasamos un poco. La dejamos reposar cinco o diez minutos para que se relaje antes de estirarla, mientras precalentamos el horno a 220º y preparamos la base donde vamos a hornearla bien untándola de aceite o bien cubriéndola con papel de hornear para que no se nos pegue.
- Estiramos bien la masa con ayuda de la sémola de trigo, la ponemos sobre nuestra base y extendemos salsa de tomate por la superficie. Hacemos un pre-horneado durante 5-10 minutos en la zona baja del horno con ventilador abajo hasta que el tomate deje de estar brillante.
- Sacamos la masa del horno y cubrimos con el queso rallado, el tomate en rodajas, el jamón cortado en trozos pequeños y las aceitunas negras laminadas. Horneamos otros 5-10 minutos hasta que la masa coja color y el queso se funda.
- Retiramos y lo colocamos sobre una rejilla y cortamos para servir.