Pizza de jamón serrano y tomate

Como ya sabéis son una gran fan del tema pizza, y más desde que tengo panificadora y esta señora máquina amasa todo a la perfección sin problemas.
En mi continua búsqueda de la innovación, fijándome en diferentes establecimientos (ahí, originalidad al poder), decidí lanzarme a probar una pizza muy ibérica, muy de pata negra: la pizza de jamón serrano y tomate con aceitunas negras. Y qué queréis que os diga, ¡está buenísima!



Ingredientes para la masa:
  • 450gr de harina de fuerza + unos 30gr para amasar
  • 15gr de levadura fresca de panadero
  • 150ml de agua tibia
  • 150ml de leche tibia
  • 1 cucharada sopera de sal
  • 1/2 cucharada sopera de azúcar
  • 1 cucharada sopera de aceite
  • **Opcional: una pizca de pimienta negra molida para la masa y sémola de trigo para estirar

Ingredientes para el relleno:
  • Salsa de tomate
  • Queso mozzarella rallado
  • Jamón serrano
  • Tomate natural en rodajas
  • Aceitunas negras laminadas



Elaboración de la masa con panificadora:
  • Mezclamos el agua con la leche y diluimos aquí la levadura. Vertemos en la cubeta de la panificadora junto con el aceite.
  • Añadimos por encima la harina, la sal, el azúcar y la pimienta negra.
  • Iniciamos el programa de amasado, el mío dura 15 minutos, y mientras amasa comprobamos si necesita más harina.
  • Dejamos levar dentro de la cubeta hasta que doble su tamaño.

Elaboración de la masa de forma tradicional:
  • En un bol vertemos la harina con la sal, el azúcar y la pimienta y mezclamos con la mano dando forma de volcán invertido, haciendo con el dedo un agujero en el centro. 
  • Mezclamos la leche con el agua y diluimos la levadura, vertiendo esta mezcla en el centro del bol.
  • Incorporamos el aceite y amasamos hasta obtener una masa flexible que no se pega. Si es necesario añadimos un poco más de harina.
  • Dejamos levar en el bol hasta que doble su tamaño.

Elaboración de la pizza:
  • Una vez nos haya levado desgasificamos la masa y la amasamos un poco. La dejamos reposar cinco o diez minutos para que se relaje antes de estirarla, mientras precalentamos el horno a 220º y preparamos la base donde vamos a hornearla bien untándola de aceite o bien cubriéndola con papel de hornear para que no se nos pegue.
  • Estiramos bien la masa con ayuda de la sémola de trigo, la ponemos sobre nuestra base y extendemos salsa de tomate por la superficie. Hacemos un pre-horneado durante 5-10 minutos en la zona baja del horno con ventilador abajo hasta que el tomate deje de estar brillante.
  • Sacamos la masa del horno y cubrimos con el queso rallado, el tomate en rodajas, el jamón cortado en trozos pequeños y las aceitunas negras laminadas. Horneamos otros 5-10 minutos hasta que la masa coja color y el queso se funda.
  • Retiramos y lo colocamos sobre una rejilla y cortamos para servir.